Humster

Мой персональный Чернобыль

Все поминают тут чернобыльские дни... Отмечусь и я.
Я был в командировке в Киеве в начале июня 1986 – две недели в ИХВС. Тогдашний Киев до сих пор вспоминаю с ужасом:  абсолютно пустой город, на улицах ни детей, ни пожилых людей – только мужчины среднего возраста с неулыбающимися озабоченнымми лицами и, изредка, молоденькие фифочки, которым все пофигу. Поливалки на газонах крутятся не переставая, разбрызгивая воду, и каждые два часа по пустынным улицам проезжают поливальные машины.
Знакомые киевляне работали в институте ядерных исследований (ОИЯИ АН УССР) и о радиации знали не понаслышке. На пороге перед дверью квартиры – мокрая тряпка с "контактом Петрова", о которую надо было обязательно вытирать ноги. И намертво закрытые окна, что создавало в доме температуру выше +40°, "но ведь радиация же!!!"
Я счел, что вред здоровью от такой духовки страшнее любой радиации, и даже вовсю купался в Днепре, объявив это "радоновыми ваннами". Только следил за тем, чтобы воды не глотать: вот не нужно мне альфа-излучателей в ж@пе, а с остальным справимся.
Ну и бурный роман с милой девушкой, подцепленной чуть раньше на свадьбе у бузины в огороде – в смысле, у киевского дядьки.  Куда уж денешься: традиция обязывает, на пару с радиацией! Тем более, что когда кругом чума, то грех не пировать. Вот это – мой Чернобыль.
P.S. А от великодушно предложенной невинности отказался: женился я на ней не собирался, а обещать и обманывать тоже не хотелось. Хотя напряжение с биополей снимал, гороскоп интерпретировал и всё такое прочее, что помешанной на эзотерике целомудренной девице на тот момент требовалось.



 
Allgods

Гауссов хвост и люди Дельты

Намедни на Фейсбуке, с подачи очаровательной Tatiana Fedorova, была дана ссылка на статью в Daily Mail по поводу девушки, отстаивающей право выйти замуж за собственного биологического отца. После чего завязалась оживленнейшая дискуссия, переходящая в холивар с набрасыванием известной субстанции на вентилятор в сторону тех людей, которые осмеливаются выразить хотя бы понимание и желание этой девушки.
О естественности и даже психологической неизбежности подобного желания (обозванного в психологической науке красивым словом "Эдипов комплекс") подробно писал еще сто лет назад некий товарищ с пятидесятишиллинговой купюры,

Collapse )
чье имя известно всем, хотя его собственные работы практически никто уже и не читал. Но это так, к слову. Возвращаясь к фейсбуку, любая аргументация со ссылками на исторические прецеденты и библейские тексты игнорируется дискутантами априори – ненаучно, но ОЧЕНЬ эмоционально. Впрочем, это меня тоже не удивляет – неосознаваемый диктат superego, как выразился бы все тот же герой нац. банка Австрийской Республики.
Поражает другое. Поражает волна неприятия под излюбленным советским девизом "А если все?!" и слепота к тому факту, что речь идет об исключительном единичном случае, на каковые столь падки газетчики и всякие там журнализды. И это заставляет вспомнить о персонаже с другой канувшей в лету купюры – на сей раз немецкой, достоинством в 10 марок.

Collapse )
У всякого распределения есть свой хвост – старина в спальном колпаке это убедительно показал, даже график сооответствующий приводится! Аутсайдеры есть в любом сообществе, и русский язык определяет их замечательным словом: выдающиеся. Из ряда вон выдающееся, из Вашего ряда. Так почему же подавляющее большинство обязательно должно подавлять оставшихся единиц? Оставьте отличным (от нуля) людям Дельты их сколь угодно малый Эпсилон – вашим 99,99% от этого не убудет!
Humster

Мормоны денег не берут?

Один дальний знакомый (означенной веры) выражал неподдельный интерес к моему фэнтези-роману и с самого начала собирался купить книжку, но долго ходил вокруг да около, хотя столь смешные деньги даже такой жалкий велферщик, как я, способен вынуть из кармана в любой момент не задумываясь. Сегодня, наконец, пришел с наличными... Но в звонкой монете! Он что, как уважающий себя мормон, бумажных денег не признает и долго собирал потребную мелочь?
Humster

Не промахнись, Акела! (Опыт психоанализа крымского кризиса)

Поведение российской власти и её Верховного Властителя в контексте событий на Украине настолько выпадает из рамок политической логики и даже банального здравого смысла, что поневоле возникает желание проинтерпретировать его подсознательные мотивы в духе Зигмунда Фрейда. Чему, собственно, и посвящено мое сегодняшнее эссе.
Итак, Альфа-самец Всея Руси со всей очевидностью стареет. Причем не только в интеллектуальном и мускульном плане, но и по части банальной мужской потенции. А вот этого-то как раз вожак стаи не может позволить себе никогда и ни при каких обстоятельствах! Да тут еще и недавний развод, дополнительно подмочивший репутацию Великого Отца... И вот тогда-то подсознание, пресловутый "id", отчаянно отказывается принимать реальность, в полном соответствии с азами фрейдизма подменяя ее всевозможными фантазиями и вынуждая старого мерина снова и снова изображать из себя жеребца в законе: чем слабее властитель, десятилетиями исправно покрывавший нацию, тем сильнее необходим ему теперь психологический допинг, отчаянный самцовый стресс. Тем сильнее подстёгивает он себя, тем упорнее демонстрирует публике свою маскулинность. Причем демонстрирует совершенно по-пацански, как уже не отмечал в прессе только ленивый: все звонче бряцает оружием, все наглее хапает что под руку попадется, все яростнее задирает и посылает нах более выдержанных альфа-самцов соседних стай (включая не только черного шайтана Обаму, но и "самца в юбке" Ангелу Меркель).
Картина – клиническая, ярко выраженная. Но прогноз, исходя из тысячелетней истории человечества, утешительным быть не может: рано или поздно Акела промахнется, сколь ни нашептывай подсознание, что уж с тобой-то такого не произойдет никогда. На всякого Цезаря найдется свой Брут, на всякого Троцкого – свой Сталин, а на всякого Наполеона – свой маршал Веллингтон. Чисто-конкретно В.В.Путину я отвожу срок от трех месяцев до полугода: ухудшение экономической ситуации после аннексии Крыма и введения международных санкций сделает свое дело. И когда в родные пределы полетят первые "черные вороны" с "грузом 200", с неизбежностью найдется подходящий молодой и потентный бета-самец, который спихнет с шатающегося трона старого Альфу и усядется на его место, чтобы в свою очередь трахать матушку-Россию. А уж будет ли это Рогозин, Прохоров или Навальный, для целей психоанализа совершенно непринципиально.
В отличие от самой России.
Crazy3

Дознание пилота Путина

Нынешние события на Украине и реакция на них российской власти и пропаганды заставили меня вспомнить давний рассказ Станислава Лема "Дознание" (из серии рассказов о пилоте Пирксе. Сюжет, если кто не знает, посмотрите сами в Википедии). Так вот, нынешнее состояние всероссийского самодержца прекрасно описывается словами Пиркса: он сел в воронку. То есть, напряжение ситуации стремительно нарастает, но любая попытка активных действий приведет к ее ухудшению, если не к катастрофе. Может быть, именно поэтому президент России, подобно лемовскому командиру космолета, и держит паузу, предоставляя ошибаться и разбивать себе головы всем остальным.
И вот тогда-то, когда в живых уже никого не останется, спланировавший всю ситуацию робот-андроид и выправит ее своими сверхчеловеческими силами. Один, но в белом фраке.
Что еще раз подтверждает мою давнюю теорию о том, что В.В.Путин - это реинкарнация коммандера Data из "Стар трека": портретное сходство поразительное!
Crazy3

Минус на минус?

Есть у меня ученик, с тяжелейшей дискалькулией: в 8-м классе таблицу умножения знает еле-еле. При том, что с языками никаких проблем, с удовольствием играет на гитаре и всё такое.
Сегодня с удивлением обнаружил, что со знаками (плюс и минус) мой парень управляется очень лихо, да и с запятой в десятичных дробях тоже. Так что же, у него аллергия только на цифры? А такое вообще бывает?
Humster

Были женщины в русских селеньях!

Мария Спирдонова, Вера Засулич, Вера Фигнер, Александра Коллонтай, Лариса Рейснер, Инесса Арманд...

А кто теперь? Ксения Собчак да Божена Рынска? Или Кабаева с Васильевой? (И умолчим о Новодворской :) )
Одно время я ставил на Хакамаду, но и та, похоже, сделала себе виртуальное харакири.
Ах да, еще жена Навального и сестра Прохорова. Ну разве что. :(
Humster

Навального на них нету!

К идиотизму и легковесности западной прессы я уже привык. Пипл требует хлеба и зрелищ, а потому готов хавать любой бред. И когда пресса начала наезжать на правительство Германии за поставку в Сирию ужасно страшного химиката KF, без которого не приготовить химическое оружие - зарин, я просто посмеялся: вообще-то фторид калия прежде всего добавляют в зубную пасту для профилиактики кариеса. С таким же успехом можно запрещать поставки в Сирию поваренной соли, ибо без нее не сварить ни фосгена, ни иприта (тоже боевые ОВ).
Но когда под этот бред начинают распиливать наши кровные денежки - это уже запредел. Только что объявили результаты тендера на уничтожение сирийского хим.оружия и его компонентов. И среди этих компонентов значится жуткое по своей опасности вещество: изопропанол, под уничтожение которого нобелевские лауреаты готовы выделить немалую сумму!!!
Напомню, что изопропанол можно купить в любой аптеке: именно им заряжены баллончики со спреем для дезинфекции - прямо-таки готовый боеприпас! Да, для синтеза зарина изопропанол тоже нужен, но для этого синтеза еще ведь и вода нужна. Остается теперь запретить поставку минералки в Северную Корею, Иран, Афганистан и Сомали - и все, мир спасен от химической угрозы. Но от дураков таким образом, к сожалению, не спастись, даже если избрать Навального генсеком ООН.
Fantasy

Неладно что-то в княжестве энграмском...

Восьмая глава второго тома "Последней волшбы" закончена и покоится здесь
А полная версия "Под знаком Василиска" по состоянию на 27.11.2013 лежит здесь

А если кто-нибудь забыл поставить моим текстам на "Самиздате" высокую оценку - еще не поздно это сделать. Или коммент кинуть, тоже буду очень благодарен.