yuri_zimmermann (yuri_zimmermann) wrote,
yuri_zimmermann
yuri_zimmermann

Categories:

Конец одной идиллии

  Конец одной идиллии

- Заметки наивного обывателя -

Мы в школе жизни проходили
Недолговечность всех идиллий.
Лишь миг – и пастораль буколики
Сменяют почечные колики.
Привык под летним солнцем нежиться?
Так пригол'убят, что не охнуть...
Прощай, лазурь преображенская:
Настало время ржавой охры.

Как же быстро романтика нашей жизни уступает место фарсу!
Бабье лето в этом году удалось на славу.  Октябрь уже почти дотрюхал до половины, но солнце всё ещё светит настолько немилосердно, что кожа в одночасье бронзовеет, а погода однозначно шепчет: пойди-ка ты погуляй, дружище, воспользуйся последним моментом. Натура же уходит, блин!
Сказано - сделано, и вот уже мой лирический герой неспешно ступает по тихой пригородной улочке.  Ворот нараспашку, короткие рукава открывают истомившемуся в четырёх стенах телу свежесть едва ощутимого ветерка, температура заметно за двадцать. Тишина, спокойствие, благодать... По левую руку сияет ослепительный золотой диск дневного светила, а по правую – между горизонтом и небесами вздымается небезызвестный замок Франкенштейн, над которым незримо витает дух Голема в предожидании грядущих хеллоуинских мистерий. Ещё пара недель, и – трещите-трепещите, фигурно прорезанные тыковки на головах любителей приключений, под ударами лазерных мечей новоявленных джедаев. Старомодные рыцарские алебарды, колдовские молнии, вампирские клыки – всё, что подскажет желающим их извращённая фантазия. Но это будет завтра. А пока – тишина, затишье перед буйством.
Замечательно! Прошёлся вот тут немножечко. Отдохну теперь где-нибудь на задворках своего дома и дальше пойду.. Рядом со мной детский сад, у распахнутых дверей которого и присел ненадолго. Тишина, благодать, покой! На улицах почти ни души, только разве какая-нибудь почтенная старушка (ах, миль пардон, тысяча извинений! – элегантная пожилая дама) проведёт на поводке лохматого пёсика, еле слышно журча о своём собачьем счастье. Вот и ты, старина, расслабься и умилённо отдыхай себе,  наслаждаясь моментом! Таки да?
- Да как бы не так!
Всякая идиллия, увы, хрупка и недолговечна.
Не успеваю я прикрыть глаза, как из дверей этого, всего из себя в  крестах и образах (с ударением на втором "а") евангелического детского сада появляется совершенно мусульманского вида недоросль лет четырнадцати, волоком таща за руку братца лет эдак трёх. А тот упирается и не хочет идти ни в какую. В результате начинается громкая перебранка на жуткой смеси уличного Deutsch с каким-то чучмекским наречием - не то турецким, не то арабским... Скандально так, с матерком с обеих сторон. Но и  это ещё не конец, а только начало. Потому что через пару минут, когда братья-мусульмане вроде бы уже наладили взаимопонимание и старший силком уволакивает упирающегося младшего вдаль по улице, распахивается окно на втором или третьем этаже соседнего дома - соседнего с моим, разумеется, и почти такая же одиннадцатиэтажная башня кроваво-красного цвета... И что теперь?
А то, что какая-то ошалелая бабка начинает скандалить во весь голос, типа "Разорались тут всякие, людям отдохнуть не дают, блин". Людям - с ударением на "я", разумеется. Причём сама орёт на каком-то языке типа польского или чешского, перемежая немецкой площадной лексикой со сплошными "Шайзе".
И продолжает истерить и ругаться, в упор не замечая, что братья-мусульмане уже давно утихомирились и исчезли вдаль по дороге. А бабка всё орёт. Кто-то из глубин квартиры, более вменяемый, пытается её увещевать, а потом просто силком утаскивает с балкона обратно в комнату. Но балконная дверь всё ещё открыта, и прекрасно слышно, как эта дура продолжает захлёбываться в истерике уже у себя в квартире, предъявляя счёт наболевшести "понаехавшим тут", поганой немецкой жизни, всем окружающим и мирозданию в целом, если даже не лично Создателю.
Нет, ну чтобы вы так жили! Зощенко на неё нету. А нежному утончённому лирику и эстету в моём лице остаётся только заткнуть уши и благополучно доползти до дома. Благо ни с выпивкой, ни с закуской в нашем предместье Абсурдистана проблем не наблюдается.
И лишь вечером, после пары рюмочек сорокоградусного успокоительного, можно распахнуть окно и скороговоркой выстрелить в пространство свой риторический вопрос:
- Эй, любезные, вы там идиллию не находили ли?
Tags: deutsche vita
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments